блог
Кумано Кодо
путешествие по горам и лесам Японии
автор: Ольга Щербакова
День 1
Интересно, смогу ли я когда-нибудь сказать, что мне больше некуда ехать в этой стране? “Кумано кодо” ждал своей очереди несколько лет.
Путешествие по Японии можно строить относительно города, региона, музея, сезона, гастрономических предпочтений, пляжного отдыха, покорения вершин, сакуры, снега и даже оленей.
Так, что там у нас рядом с аэропортом Кансай (Осака), - задумалась я, когда билеты на поездку уже лежали в моей электронной почте, и вспомнила про паломнический маршрут Кумано-кодо. Мшистые лестницы, деревушки, красивые виды, нечитаемые названия региональных блюд, онсены, понятные указатели и масса единомышленников на маршруте. Медведи остались, конечно, на Хоккайдо (ага). Эта романтичная картинка легко нарисовалась в моем воображении.
Кукай
Крупный религиозный, культурный и общественный деятель Японии начала эпохи Хэйан. Основатель буддийской школы Сингон, носитель титула Кобо-дайси
Набэмоно
Общий термин для блюд японской кухни, готовящихся в горшке на манер фондю.
Кумано-кодо - это название довольно большой сети пересекающихся (или нет) горных маршрутов, соединяющих более-менее крупные населенные пункты и довольно скромные поселения префектур Вакаяма, Нара, Миэ, Осака.
Маршруты имеют свои названия, особенности. Я выбрала часть так называемого малого пути Кохети, любезно открытого товарищем Кобо Дайси аж в 9 веке, а следовательно имеющего отправной точкой его очередную и главную обитель - гору Коясан. Сразу договоримся, что к религии мое путешествие не имеет совершенно никакого отношения. Важная буддийская святыня Коясан - интересный объект в горах с “многокипарисной” природой, вкуснейшим кофе (нет, он там не растет) и возможностью ночлега в каком-нибудь красивом буддийском монастыре с восточным ландшафтом а-ля сухой сад или прудом с карпами, монашеской едой. Это интересный опыт.
Итак, я начала с конца и остановилась на ночлег в единственном отеле самой малочисленной деревни Японии Носэгава - финальной точки моего паломнического броска Коясан-Омата. Так было логически верно. Я оставила здесь машину и часть вещей.
Я люблю японские деревни, не раскрученные в контексте въездного туризма. В отеле был онсен, номер с татами, очень вкусные ужин и завтрак с обязательно местным деликатесом (сначала была горная форель ямаме, а потом и вовсе набэ "касики" из мяса утки (камо), кабана (иносиси) и фазана (кидзи)). Это must-набор для настоящего японского отдыха в глубинке. Капризный посетитель указал бы на старость постройки и иные погрешности. Но горная река и водопад за окном, благость тишины берут верх над недостатками инфраструктуры. Хотя основной аргумент, конечно, - отсутствие альтернативы на таких маршрутах)).

Коя-сан
гора в префектуре Вакаяма в Японии к югу от Осаки.
На горе находятся многочисленные храмы и монастыри буддийской школы сингон. Первый храм основал в 819 буддийский монах Кукай, основатель школы сингон, в долине на высоте 800 м среди восьми горных пиков. Сейчас там находится около сотни монастырей, которые предлагают также ночлег паломникам. На горе находятся следующие знаменитые храмы и монастыри:
День 2
Утром хозяева отвезли меня и еще нескольких постояльцев на Коясан. За 40 минут пути я узнала, что хоккайдоские медведи и правда остались на Хоккайдо… но спрей и колокольчик от медведей были бы весьма кстати.
На Коясан все очень хорошо с туризмом. Информационные бюро, удобный автобус, еда, кафе, сувениры. Я ходила пешком.
На Коясан храмов больше 100, но я скромно выбрала два самых ярких. Так я обошла все мхи Окуноин - это храмовый комплекс с обязательным атрибутом буддийского храма - кладбищем, с довольно любопытными сообразными объектами, заросшими многовековым мхом каменными фонарями, обителью Кобо Дайси. Здесь я застала службу в Мавзолее Дайси - это было очень любопытно и атмосферно!
Пошел дождь, и Коясан похорошела.
Про вкусный кофе я уже сказала. Пила его я в современном кафе, в котором осталась потом на представление в Цифровом театре. В такие моменты невольно вспоминаешь, что Япония - высокотехнологичная страна. Графика и игра ведущего “открыли двери” в пагоды храмового комплекса Конгобудзи, ради которого я всегда хотела вернуться на Коясан.
Все тем же пешим ходом, через зеленые аллеи и щебет птиц, наблюдая за о чем-то спорящими на кленовых деревьях фазанами я зашла в храм Конгобудзи. Рассказ о его истории оставим профессионалам. Я же была под впечатлением. Это очень красивое место! Расписанные стены, потолки, картины, мебель, сад камней и клены! На Коясан много кленовых деревьев. Уверена, здесь очень красиво осенью!
Я еще немного потопталась по храмовому городку, прогулялась до женской обители (когда-то был “географический” предел для женщин, приходивших на Коясан), встретила енота, кота и пошла в свой монастырь.

День 3
Я рано проснулась и решила посетить службу в 6 утра. Кто рано встает, тому…..? Нам “подали” очень красивый сад, который видно только из места утренней службы “цутоме”. Дальше онсен (он был при храме), монашеская очень обильная еда и начало треккинга.
На маршруте я была совершенно одна все 6 часов, если не считать женщину в горной деревушке, где я воспользовалась благами цивилизации, медведя в облике редко встречающегося людям скромного серау, двух оленей и множества насекомых.
Маршрут не из самых тяжелых, но требует определенной физической подготовки и соответствующей экипировки. Местами был довольно серьезный градиент, а из самого сложного, пожалуй, жара и расстояние в 17 километров. Поэтому, вернувшись в тот самый отель в деревне Носегава я плюхнулась в онсен с особым кайфом, потупила в фойе гостеприимного отеля, а потом с аппетитом знакомилась с очередным местным деликатесом “касики”. И я была практически одна!
День 4
По плану на этот день были самый длинный подвесной мост Японии - Танидзэ, место силы - синтоистский храм в горах Тамаки (мне он понравился на картинках) и заселение в Каваю-онсен. Все остальные объекты оказались в моем пазле просто методом “красивых картинок” и логичности маршрута. О многих раньше я ничего не знала.
Дорога в этих местах по большей части однополосная, горная с крутыми поворотами и часто пропадающей сотовой связью. Здесь явно не место крупному транспорту. Много красивых видов, зелени, мха, пения птиц и крика цикад.
Я ужасно боюсь высоты, поэтому очень долго колебалась, пока не приклеилась к веселой японской парочке из Осаки. Перейдя с ними на ватных ногах на другую сторону моста Танидзэ, я посетила храм в лесу, чтобы попасть на смотровую площадку. Дорога шла через горный поселок с водяной мельницей, цикадами, рисовыми полями, бамбуковыми лесами.
Было жарко, но красиво!
Роль людей исполняли тряпичные куклы на полях и вдоль дороги. Местами они заменяли пугала, а местами - дорожный указатель.
Потом был придорожный вокзал “митиноэки”, где я пила вкусный кофе с пудингом с водой из местного онсена, который был в составе пудинга (!), плескаясь в асию - источнике для ног прямо у обочины автотрассы.
Дождь немного подмочил мои планы, помешав насладиться видами горных цепей по дороге к Храму Тамаки, находящемуся на высоте 1076 метров. Храм и вся его драматично туманная территория является частью тропы Омине Окугакемити - элемент Кумано-кодо и объект ЮНЕСКО.
2 ночи я провела в онсеновом городке Каваю. Мой японский номер с татами выходил на реку и лес. Самое приятное в таком месте - открывать с утра шторы номера!
В онсене гостям предлагали специальные халатики для отдыха в открытом источнике конъёку - это когда женщины и мужчины купаются вместе. Мои “соседи” по ротенбуро рассказывали, что раньше в отсутствие инфраструктуры мужчины раскапывали дно реки, и горячая вода поднималась в импровизированную купель.
Сам онсен можно пить. У входа в гостиницу оборудован доступ к источнику, предусмотрен ковш, кружки. Регулярное бульканье и выброс воды - доказательство первичности онсена.
Мне очень понравилась эта часть моего маршрута. Она проходила через деревню Тоцукава - это одна из самых больших деревень Японии. Название наверняка покажется знакомым жителям Хоккайдо. Меня осенило, когда я подслушивала рассказ японского гида в храме Кумано-Тайся, что это та самая Тоцукава, жители которой составили часть волны переселенцев из префектуры Нара на Хоккайдо во время освоения Эдзо в начале 20-го века. Так на Хоккайдо появилась местность Син-Тоцукава. Моё озарение подтвердила гид буквально через несколько минут. Это было примерно так: “Вы, конечно, не знаете, что на Хоккайдо есть деревня Син-Тоцукава. Так вот…. ”. Пояснение сопровождалось удивленными возгласами японских туристов. Прикольно в такие моменты осознавать себя причастным к Хоккайдо намного больше жителей страны.
День 5
Каньон Доро - часть Национального Парка Ёсино Кумано. Зеленый цвет реки контрастирует с белёсыми утесами ущелья. После дождя поверхность воды обрамлена воздушной дымкой. Представляю, как живописно здесь в разгар осени!
На одном из утесов в 1917 году был построен отель Доро, который начинался как гостиница для мастеров по строительству плотов. Главное здание и спальный корпус соединяются шатким переходом - висячим мостом. Хозяин уверил меня, что гости вряд ли приезжали сюда с огромными чемоданами - иначе как их переносили через ущелье? …. но как тогда объяснить многоярусный чемодан, занимающий значительную часть пространства этого строения эпохи Сёва? Закрывшись в 2004 году и потеряв часть пристройки во время наводнения, гостиница открылась в качестве кафе представителем четвертого поколения семьи основателя. Окна бывшего рёкана выходят на природный памятник - ущелье Доро. Рёкан - свидетель трансформации эпох от изготовления плотов к региональному туризму.

Дорога до самого высокого в Японии некаскадного водопада Нати заняла один час. Водопад здесь является телом храма и находится на территории храмового комплекса Нати-Тайся. Теперь понятно, почему местные жители хлопали и кланялись перед этим невероятно мощным и совершенным природным объектом - так делают в храмах перед алтарем. Большинство визитеров едет сюда на транспорте. Я же оставила машину у подножия и освоила эту маленькую часть “Священных мест и дорог паломников в горах Кии” пешком.

1,3 километра по скользким каменным ступеням вверх - не самое легкое занятие, тем более в июльскую жару.

Зато как приятно потом выпить зеленый чай маття с местными моти с цельной красной фасолью. Тот самый вид на водопад на фоне пагоды - верхушка маршрута. Пагода красного цвета, огромный шумный водопад, стекающий по скале, криптомерии, клены.


День 6
Кайсеки
Кайсэки — традиционный японский обед из нескольких блюд, а также умение приготовить такой обед, схожий по изысканности с европейской haute cuisine.
Уезжаю из Тоцукава влюбленной в этот регион. Я практически не заскучала за 4 часа автопутешествия через живописные горные поселки и к обеду была уже в месте своего следующего пристанища - Сёрендзико. Отель у озера выбран теперь благодаря удобству расположения относительно 48-ми водопадов Акаме. Я успела пройти трехчасовой маршрут в этот же день и вечером все мои органы чувств наслаждались едой кайсеки. Это всегда красиво, вкусно, разнообразно, сезонно.
Отель Сёрендзи - довольно милое место, с явным акцентом на еду и расположение.
В 15 минутах езды находится горная долина с водопадами Акаме. Не слишком сложная тропа соединяет разбросанные по мшистой долине живописные водопады.
День 7-8
Последние два дня я провела в Наре и Осаке по причине того, что побоялась идти в заявленные опасными для одиночного туризма каньоны Национального парка Ёсино-Кумано. Так рождаются открытые гештальты.
В Нару я поехала из того же отеля - Shorenji Lake Hotel и на ночь вернулась обратно. Я давно не была в Наре и с удовольствием обнаружила, каким современным и приятным стал город. Даже решила, что было бы неплохо остаться здесь на ночь. Нару знают все благодаря вездесущим оленям. Несмотря на наглость этих избалованных туристами симпатичных аборигенов, в конце дня они, а не огромный деревянный храм Тодайдзи - герои половины снимков. )) Важное замечание для гуляющих в Наре:
Будьте бдительны, смотрите под ноги, иначе рискуете привезти с собой не только фото, но и соответствующие запахи)).
Чудо японской архитектуры Тодайдзи считается самым большим деревянным сооружением в мире. В этот визит меня впечатлил идеальный макет храма, сделанный заключенными местной тюрьмы. Они даже были удостоены специальной награды за такое эстетичное замаливание своих грехов.
Японцы известны традиционной тягой к регулярному обновлению построек. Однако, в Наре большинство объектов действительно оригинальны. Февральский павильон “Нигацудо” в комплексе Тодайдзи был перестроен аж в 17 веке.
Мне симпатичен фьюжн противоположных стилей в большинстве японских дестинаций. Исторические пагоды очень удачно соседствуют с современными кафе, модернистскими зданиями. Люблю отслеживать, как сеть Старбакс адаптируют к городскому ландшафту. Эклектика стилей выражается не только в уютной разношерстности строений. Согласитесь, олени - тоже неожиданный объект городской среды.
В аэропорт я поехала через долину Каоти, базальтовыми скалами и горной рекой напоминающую Соункё национального парка Дайсецу на Хоккайдо. Любопытство привело меня в одну из самых красивых деревень страны - Сони - члена Японской ассоциации самых красивых деревень. Я забежала в местную мэрию, чтобы спросить о популярных здесь маршрутах. Думаю вернуться сюда за сайклингом и хайкингом (и чилингом)).
В Осаке я остро ощутила свою любовь к японским глубинкам - деревням, регионам.
Повторять проделанный мною трюк могу рекомендовать всем любителям незаезженных маршрутов, природы, аутентичности, автотуризма.